薄日がさしたが5度に満たない寒い一日
読書の合間に
昨年に仲間からいただいた最後の里芋で
煮っ転がしを作った。
里芋の下ごしらえは面倒
皮をむくとき手が痒くなったり
つるつるして手が滑ったりするので
少々工夫したやり方で処理している。
泥つきの里芋は
大きな鍋に水と一緒に入れて
しゃもじでぐるぐるかき混ぜて
泥を落す。
同じ鍋にお湯を沸かし
沸騰したらタイマーで5分間
茹でて水で冷やす。
里芋の皮と表面に数ミリほど火がとおり
包丁で傷をつけてやると
つるりと皮がむける。
手も痒くならない。傷んでいる部分は
包丁で削り取る。
こうして中はナマの下ごしらえ済みの里芋が
比較的簡単に出来上がる。
後は好みの調味液を作り
里芋をいれて圧力鍋で3分加熱
5分ほど余熱を加えて出来上がり。
イカやタコ、ひき肉などと一緒に煮ても美味しいが
今回はシーチキンと一緒に味をつけてみた。
煮汁に溶け出したとろりとした食感、
何食分かの常備菜の出来上がり。