ワンプレートなブレックファスト(14)
まず、献立を紹介しよう、左側の上から下へ、右側の上から下へ、日付に従って順番に紹介してゆこう。ほぼ、毎日同じ物を少しずつずらしながら食べていることがお分かりいただけるだろうか。(画像をクリックしてオリジナルサイズに拡大すると大きな画像で見られます)
1月27日(木) | 1月28日(金) | 1月29日(土) | 1月30日(日) |
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京菜おひたし | モヤシおひたし | ブロッコリー温野菜 | 白菜温野菜 |
白菜キムチ | ピーマン温野菜 | スナックインゲン温野菜 | ブロッコリー温野菜 |
芥子菜浅漬け | 白菜キムチ | モヤシおひたし | スナックインゲン温野菜 |
人参温野菜 | ブロッコリー温野菜 | 白菜温野菜 | 人参温野菜 |
セロリ白キムチ | セロリ白キムチ | 赤蕪甘酢漬け | ほうれん草おひたし |
唐辛子味噌 | 菜の花おひたし | 京菜おひたし | モヤシおひたし |
新玉葱オイル漬け | モロッコインゲン温野菜 | カボチャ温野菜 | ナメコ旨煮 |
セロリ葉きんぴら | 赤蕪甘酢漬け | ラッキョウ甘酢漬け | 唐辛子味噌 |
赤蕪甘酢漬け | ワカメ酢の物 | モロッコインゲン温野菜 | カボチャ温野菜 |
ラッキョウ甘酢漬け | ラッキョウ甘酢漬け | ワカメ酢の物 | 山葵菜浅漬け |
プレーン・オムレツ | プレーン・オムレツ | プレーン・オムレツ | プレーン・オムレツ |
味噌汁(自家製乾しダイコン+京菜+春雨+ワカメ) | 味噌汁(干しダイコン+京菜+油揚げ) | 味噌汁(干しダイコン+ワカメ+油揚げ+春雨) | 味噌汁(干しダイコン+油揚げ+春雨) |
白米ご飯7分盛り | 白米ご飯7分盛り | 白米ご飯7分盛り | 白米ご飯7分盛り |
コーヒー入りホット牛乳1カップ | コーヒー入りホット牛乳1カップ | コーヒー入りホット牛乳1カップ | コーヒー入りホット牛乳1カップ |
どこに何を置くかは、和食の配置のようには決めていない。冷蔵庫から出した物を、適当に並べてゆくだけ。少し気を遣うのは、隣同士が同じ色にならないように配色する程度。同じ色が並ぶと変化がなくなり、色彩が面白くなくなるから。
食材は、それ自体の持ち味を愉しむために、混ぜ合わせないで単体で置くようにしている。単体のピュアーな味を何種類も愉しむ方が、味の変化あってずっと愉しい気がする。味覚は直ぐに慣れて麻痺してしまうので、少量ずつ他種類を食べる方が理に適っているのではないだろうか。
このようにして3年ほど朝食を作ってきた。少しずつ、季節の変化に合わせて、食材に入れ替わりがあり、季節は循環する。体調も良く、このやり方に飽きないで今も続けている。飽きてきたら、また別のやり方を模索するつもり。