武蔵野日和下駄

10歳から続く乱読人生、年季の入った活字中毒、頭の記録メディアがダウン寸前、記憶のダイエット装置

 ワンプレートなブレックファスト(15)

まず、朝食の献立を紹介しよう、左側の上から下へ、右側の上から下へ、順番に紹介してゆこう。ほぼ、毎日同じ物を少しずつずらしながら食べていることがお分かりいただけよう。

2月1日(火) 2月2日(水) 2月3日(木) 2月4日(金)
人参温野菜 パプリカ温野菜 京菜おひたし 京菜おひたし
ブロッコリー温野菜 京菜おひたし パプリカ温野菜 大豆と昆布煮物
真鱈と春雨旨煮 唐辛子味噌 青梗菜おひたし 白菜キムチ
小松菜おひたし ブロッコリー温野菜 人参温野菜 人参温野菜
パプリカ温野菜 白菜キムチ ほうれん草おひたし 青梗菜おひたし
芥子菜浅漬け 小松菜おひたし 大豆と昆布煮物 豆鰺南蛮漬け
オクラ温野菜 ナメコ旨煮 唐辛子味噌 ナメコ旨煮
ラッキョウ甘酢漬け 芥子菜浅漬け 白菜キムチ 干しレンコンきんぴら
京菜おひたし オクラ温野菜 ナメコ旨煮 芥子菜浅漬け
白菜キムチ ラッキョウ甘酢漬け たくあん たくあん
プレーンオムレツ 真鱈子と春雨旨煮 豆鰺南蛮漬け プレーンオムレツ
味噌汁(自家製乾しダイコン+春雨+油揚げ) 味噌汁(干しダイコン+油揚げ+春雨) 味噌汁(干しダイコン+油揚げ+春雨) 味噌汁(干しダイコン+油揚げ+春雨)
白米ご飯7分盛り 白米ご飯7分盛り 白米ご飯7分盛り 白米ご飯7分盛り
コーヒー入りホット牛乳1カップ コーヒー入りホット牛乳1カップ コーヒー入りホット牛乳1カップ コーヒー入りホット牛乳1カップ

献立の中に繰り返し登場してくるものがあることにお気づきだろうか。我が家では<大豆>をそのまま使った大豆料理を出来るだけ欠かさないように気を付けている。大豆が含んでいる養分の豊かさを、食生活に生かそうという考えからである。300gを前の晩水につけておくだけで、ほとんど手間がかからないのもいい。煮上がった大豆はそれ自体本当に美味しい。
その他に、卵料理一品、卵が持っているタンパク質の優れた養分を取り入れようという理由からである。
卵も大豆も、価格が安いのが何よりでもある。
嫌いな物はないので、野菜と鮮魚の大型店へ行き、季節のものを中心に、鮮度が良くて値段が手頃な物をまとめて3〜4日分仕入れてくるようにしている。

乾燥野菜について
武蔵野の冬は、乾燥して晴天が多いので、旬の野菜は、乾かして自家製乾物を作り、小分けにして冷凍保存したりして、乾物の保存性と濃厚な味を愉しんでいる。ご承知のように、野菜の劣化は表面から始まるので、その表面を軽く乾燥しておくと冷蔵庫での保存期間が長くなり、味も歯ごたえも良くなる。旬のものが吃驚するほど安く店頭に並んだとき、まとめて買ってきて乾燥処理しておくのは、ちょっとした台所のアイディアだと思っている、お試しあれ。手間の割りに美味しさが増すという、都合と効率のいいやり方だけを残して、日常生活に生かしているつもりである。