武蔵野日和下駄

10歳から続く乱読人生、年季の入った活字中毒、頭の記録メディアがダウン寸前、記憶のダイエット装置

 『三浦家の元気な食卓』 三浦敬三、三浦雄一郎、三浦豪太著 (発行昭文社2005/1)


 100歳の現役スキーヤー、故三浦敬三さんの本を紹介して、もう少し敬三さんの食事について知りたくなり、図書館でこの本を見つけた。きれいなグラビア満載のビジュアルな料理本の一種だが、三浦家二世代の食事が紹介されていて楽しく読めた。とりわけ、100歳の高齢で一人暮らしをしながら健康を維持していた敬三さんの食事の記事が充実していて、とても参考になったので紹介しよう。
 <これが私のオーソドックスな食事>というキャプションがついた1枚の写真に注目した。この1枚が、敬三さんの食事の全てを語ってくれていると思うので、画像を引用しよう。下の画像がそれ。
 三浦敬三さんの食事で凄いのは、一人暮らしの自分のために、全部自分一人で判断して自分で手作りしていること、基本的な食事を人任せにして、文句を言う以外に芸のない、現代のお父さんには真似のできないその自立ぶりから学ぶことは多い。自分の身体から必要な物を聞きとって、自分のために心を込めて料理を手作りするという姿勢の中に、敬三さんの生き方のエッセンスがある。自立とはこのような生き方のことを言う。
 三浦敬三さんの食事のポイントは以下の通り。
①発芽玄米のご飯、白米に比べて栄養を評価すると格段の違いがある。
②季節の野菜をたっぷり入れた具たくさんの味噌汁。
③海草類や緑黄色野菜を使った沢山の常備菜
ワンプレートに沢山の常備菜を乗せた色鮮やかな盛りつけ、敬三さんの言う食のバランスが一目で分かる。私は、この3点がしっかりしていることに何よりも感心した。

他にも学ぶことは多いので、以下に目次を引用する。ご覧になって興味をもたれた方は、是非手に取ってご覧いただきたい。雄一郎さん、豪太さんの食事やトレーニング法もなかなか興味深い。有名になったエベレストのキムチ鍋も詳しくでています。

夢を追いかける 三浦家のファミリーアルバム
Message 三浦敬三/三浦雄一郎/三躾蒙太

《百歳現役スキーヤー三浦敬三の食卓》
多彩なおかずと発芽玄米ご飯、特製みそ汁が私の健康のもと
栄養の宝庫、発芽玄米を自分で作り、主食にしています
丸ごとすべて食べる敬三流筒単おいしい圧力鍋料理
 鶏の丸炊き/参鶏の丸炊きからの展開料理/鶏のソーメンチャンプルー/鶏のサラダ
 参鶏の丸炊きさえあれば、こんなごちそうも簡単にできます/鶏のテリーヌ/煮魚にも圧力鍋が犬活躍します/サンマの煮物/参よく食べるキクラゲも圧力鍋で煮ています/キクラゲの煮物
 毎日のおかずに多用している「煮干しの粉」は手作りです
海藻類や縁黄色野菜はおかずの材料に欠かせません
 ひじきとしいたけの煮物/ピーマンと豚ひき肉の炒め物
季節の野菜たっぷりの特製みそ汁
 根菜類のみそ汁/きのこのみそ汁/ 青野菜のみそ汁
発酵食晶の王者、納豆は毎日欠かさず食べています
 そぼろ納豆/キムチ納豆豆腐
三浦家の特製ドリンク
 敬三特製ドリンク・雄一郎特製ドリシク
特製の手作り茶葉で入れるお茶
 柿&いちじくの葉茶・いちょうの葉茶
デザートはあずきあん。楽しみと健康食を兼ねて煮ています
 あずきあん/あずきあんからの展開デザート/あずきチョコケーキ/フルーツのグラタン

《70歳でエベレスト登頂の、三浦雄一郎の食卓》
極限を乗り切る体力と頑張りを生む
 自然の恵みたっぷりの食生活
 野菜を簡単にたくさん食べたいときには
 ジンギスカン鍋/牛すね肉ときのこの朋子流特製カレー/カキのスペシャルグラタン/サンマと大根と昆布の煮物
 柔らかな焼き上がりのローストビーフ/アスパラの牛因巻き/テールスープ/豚肉、春雨、白菜の煮込み
 ワカサギのマリネ/アボカドとソーメンのサラダ/ひじきとコンニャクの煮物
 わかめとトマトのサラダ/なすとみょうがのサラダ
エベレスト登頂を支えた食事はあつあつの鍋料理
栄養満点で温かく、昧は極上の三浦流エベレスト鍋
 エベレスト鍋の基本はキムチ鍋/エベレスト・ミウラ隊特製のキムチ鍋の作り方
 鍋の最後の楽しみは、ご飯を入れてのキムチ雑炊
 參キムチ鍋の基本のだしで作るエベレスト鍋のバリエーション
 辛みそ鍋/トムヤムクン鍋/トマトスープ鍋/カレー鍋

《祖父敬三と父雄一郎に学ぶ》
三浦式トレーニング・三浦豪太/[敬三篇]トレーニング/[雄一郎篇]トレーニン

《三浦家に学ぶ長寿で健康を実現する食事の摂り方・金谷節子》
 腰や手首の関節を若返らせる食事
 血管の若さを保つ法
 噛むことと呑み込むこと
 皮膚の若さを保つために
 良好な睡眠が健康をつくる
 よき排泄で免疫アップ
 三浦家の元気な食卓