武蔵野日和下駄

10歳から続く乱読人生、年季の入った活字中毒、頭の記録メディアがダウン寸前、記憶のダイエット装置

 ベトナム旅行印象記(7)ベトナム滞在5日間の食事


ベトナムで出された食事は、基本的には全部とても美味しかった。日本人の味覚にフィットするというのは本当、薄い味付けで食材本来の味を生かし、数種類のタレ(魚醤ベースのもの)と唐辛子の辛味が、食欲を刺激するしかけになっていた。
魚介類を多用するところも、日本食に似ていた。中華料理の影響を強く感じたが、油の使用は控えめだったことに好感が持てた。記録しておいた画像を列挙してみよう。
白いご飯は毎回出されたが、画像としては割愛してあります。少しぱさつきはあるものの、日本人が普通に食べられるご飯だった。